Qarabağ Azərbaycandır!
#KarabakhisAzerbaijan
Главная страница | Новости | Борьба Азербайджанской Демократической Республики против армянского шовинизма
Борьба Азербайджанской Демократической Республики против армянского шовинизма
Основными направлениями внешней политики Азербайджанской Демократической Республики, обретшей независимость в очень напряженной и сложной международной обстановке, были достижение признания молодого государства международным сообществом и установление дружественных отношений с соседними государствами. Первым шагом азербайджанской дипломатии стало информирование ведущих зарубежных стран о провозглашении суверенитета республики.
Следующим шагом азербайджанского правительства стало подписание 4 июня 1918 года договора о мире и дружбе с Османским государством. Это соглашение оказало положительное влияние на международную репутацию Азербайджанской Республики и стало необходимым шагом на пути сохранения ее территориальной целостности.
Одной из самых сложных задач, стоявших перед азербайджанским правительством, было установление нормальных добрососедских отношений с Арменией. Несмотря на серьезные компромиссы со стороны Азербайджана наши неблагодарные соседи не отказались от своих территориальных претензий. Они заявили о своих правах на Зангезур, Нахчыван и Карабах, которые являются исконно азербайджанскими землями. Территориальные претензии Армении препятствовали мирному урегулированию пограничных споров между двумя соседними государствами. Армения претендовала на гегемонию на Южном Кавказе.
В 1918-1920 годах отношения между Азербайджанской Республикой и большевистской Россией были напряженными. Экономические интересы Азербайджана требовали нормализации отношений с Россией. В марте 1919 г. новый кабинет министров во главе с Н. Юсифбейли вновь счел необходимым установить взаимоотношения с большевистской Россией на основе равноправия и самостоятельности. Однако большевистская Россия, не уступившая своих «империалистических» позиций, отказалась признавать новые государства, созданные на территории бывшей империи.
30 октября 1918 года Турция, потерпевшая поражение в Первой мировой войне, была вынуждена вывести свою армию с территории Азербайджана по условия Мудросского договора. Командующий союзными армиями генерал Томсон поставил турецкому командованию ультиматум оставить Баку в течение недели и весь Южный Кавказ в течение месяца. 17 ноября в Баку вошли британские войска во главе с генералом Томсоном.
В соответствии с изменившимися условиями возобновилась деятельность Национального совета Азербайджана и работа парламента. Через два дня генерал Томсон объявил о признании нового правительства, сформированного 26 декабря 1918 года.
Армянский и русский национальные советы и другие реакционные силы, действовавшие в Баку, пытались свергнуть Азербайджанскую Демократическую Республику, выступая под лозунгом «единой и неделимой России». С этой целью в январе 1919 г. было создано Кавказско-Каспийское государство во главе с Л. Бичераховым. 28 февраля 1919 года правительство Азербайджана направило ноту командованию союзных государств. В ноте требовалось вывести войска Бичерахова из города и разоружить армянские воинские части. Британское командование поддержало требования азербайджанского правительства. Отряд Бичерахова в течение суток был выведен из Баку, армянские части были разоружены и расформированы.
Одной из главных задач, стоящих перед правительством Азербайджана было добиться признания республики в международном сообществе. 28 декабря 1918 года правительство утвердило состав делегации, направляющейся для участия в Парижской мирной конференции. Председателем делегации был А.М.Топчубашов, в состав ее входили М.Гаджинский, А.Агаев, А.Шейхулисламов, Дж.Гаджибейли, М.Мехтиев, М.Магеррамов. Делегация была уполномочена представлять республику на Парижской мирной конференции, добиваться фактического признания Азербайджанской Республики и защищать национальные интересы и суверенитет Азербайджана. Вопрос Азербайджана впервые обсуждался 2 мая на встрече глав государств Англии, США, Франции и Италии. Президент США Вудро Вильсон выступил против допуска азербайджанской делегации на Парижскую мирную конференцию. 28 мая делегацию принял В. Вильсон. Делегация представила меморандум Азербайджанской Республики. В ходе переговоров было принято решение о целесообразности направления спецпредставителя США на Южный Кавказ для ознакомления с ситуацией на месте.
Правительство Армении хотело добиться своих территориальных претензий к Азербайджану через США. Однако хорошо знакомый с ситуацией на местах В.Ласкель на переговорах, проведенных им в Баку 29 августа, заявил, что Карабах и Зангезур принадлежат Азербайджану. Он предложил создать в Нахчыване, Шаруре и Дарелаэзе нейтральную зону, управляемую генерал-губернатором США. 24 октября было оглашено заявление В. Ласкеля об учреждении в Нахчыване поста генерал-губернатора США и назначении губернатором американского полковника Э. Делли. Однако решительная позиция азербайджанского правительства и серьезное сопротивление нахчыванцев сорвали планы американцев.
Победы колчаковской и деникинской армий летом 1919 г. ускорили признание Омского правительства союзными государствами. 12 июня Верховный Совет стран Антанты издал ноту о признании Омского правительства и оказании ему всесторонней помощи. Азербайджан, Грузия и республики Северного Кавказа направили мирной конференции ноту протеста. Они заявили, что признание правительства Колчака задевает жизненные интересы молодых республик.
Разгром армий Колчака и Деникина большевистской Россией осенью 1919 г. изменил международную обстановку. Премьер-министр Великобритании Ллойд Кор заявил о возможности признания независимости Азербайджана и Грузии во время своего выступления в британском парламенте 12 ноября. Он повторил эту мысль на Парижской мирной конференции. Наконец, 11 января 1920 года по предложению министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона Верховный Совет Антанты объявил о фактическом признании независимости Азербайджанской Демократической Республики.
После распада Южнокавказского сейма возникла необходимость определения границ вновь созданных государств. Армянское государство с первых дней своего существования пыталось оккупировать исконные земли Азербайджана. Летом 1918 года Андроник, жестокий враг турецкого народа, с войском в 8000 человек напал на Зангезур. Он потребовал от населения Зангезура подчиниться правительству Армении или освободить Зангезур. Бандиты Андроника разоряли и сжигали азербайджанские села, зверски убивали мирных жителей. В конце 1918 года дашнаки разрушили 115 азербайджанских сел в Зангезуре, 21 в Джаванширском, Шушинском уездах и более 60 в Иреванской губернии. Более 100 тысяч азербайджанцев были изгнаны со своей родины.
Правительство Азербайджана приняло срочные меры для предотвращения грабежей, совершенных бандами Андроника в Зангезуре и Карабахе. На заседании правительства 15 января 1919 года было принято решение об учреждении должности Карабахского генерал-губернатора в границах Зангезурского, Шушинского, Джаванширского и Джебраильского уездов. Хосров бек Султанов, назначенный генерал-губернатором, 12 февраля прибыл в город Шуша и приступил к своим обязанностям.
Андроник захватил город Гёрус и предпринял три попытки захватить город Шушу, который армяне называли столицей «Малой Армении». Силы самообороны Азербайджана разгромили бандитов Андроника в районе Забуха. Он был вынужден с большими потерями отступить к Гёрусу. 23 февраля 1919 года Андроник снова двинулся с большим отрядом из Гёруса в направлении Дыга и попытался захватить весь Зангезур, но решительная действия Хосрова бека Султанова вынудили его снова покинуть территорию Азербайджана.
В июне 1919 года в Шуше произошел вооруженный конфликт спровоцированный Армянским национальным советом. Х.Султанову удалось добиться выезда из Азербайджана членов Армянского национального совета. Правительство Азербайджана предотвратило кровопролитие в Карабахе.
Земли Нахчывана также были включены в планы армянских националистов по созданию «Великой Армении от моря до моря». В мае-августе 1918 года Андроник вошел в Нахчыван с бандой в 8000 человек, обстрелял села и зверски расправился с местным населением. 7 августа турецкая армия во главе с К. Гарабекир-пашой вошла в Нахчыван. Таким образом, бесчинству групп Андроника в Нахчыване был положен конец. Поражение Турции в Первой мировой войне вынудило турецкие войска покинуть Нахчыван 1 ноября. Опасность оккупации Нахчыванской области Арменией привела к созданию местными азербайджанцами Араз-Тюркской республики.
Правительство Азербайджана приняло срочные меры для защиты Нахчывана.
28 февраля 1919 года решением правительства была образована Нахчыванская губерния. Бахрам-хан Нахчыванский был назначен генерал-губернатором. Попытки армян завладеть землями Нахчывана усилились весной 1919 года. С согласия британского командования в мае-июле 1919 года в Нахчыванской области была создана армянская администрация. Народ Нахчывана решительно протестовал против этого. 25 июля нахчыванцы предприняли мощную атаку, разгромив армянские войска и заставив их бежать. «Армянская администрация» в Нахчыванской области потерпела неудачу.
Согласно соглашению, подписанному между Азербайджаном и Арменией в Тбилиси 23 ноября 1919 года, стороны договорились прекратить вооруженный конфликт и решить спорный пограничный вопрос мирным путем. Армения нарушила условия соглашения и вновь ввела войска на земли Зангезура. Армяне разрушили более 50 азербайджанских сел и заставили население бежать. В результате совместных усилий азербайджанской армии с местными партизанскими отрядами планы армян по вторжению в Карабах были сорваны, и в феврале 1920 года в Зангезуре установилась кратковременная стабильность.
Армянские националисты, живущие мечтой о создании «Великой Армении от моря до моря», не отказались от своих территориальных претензий к Азербайджану даже на Парижской мирной конференции. Армянские представители в Париже хотели расширить территорию Армении не только за счет 7 провинций Турции, но и за счет Грузии и Азербайджана. Территориальные требования, которые они представили на мирную конференцию, включали Зангезур, часть Карабахской и Нахчыванской областей, которые являются древними азербайджанскими землями.
Представители Армении на Парижской мирной конференции старались дискредитировать Азербайджанскую Республику, пытаясь перебросить вину за кровавые преступления, совершенные ими в Карабахе, Зангезуре и Нахчыванской области на азербайджанцев. Представители Азербайджана в Париже подняли вопрос о создании международной следственной комиссии для изучения армяно-азербайджанского конфликта. Армяне, опасавшиеся, что их преступления будут раскрыты, оттягивали создание комиссии под разными предлогами.
Территориальные претензии армян к Азербайджану были решительно отвергнуты азербайджанской делегацией на Парижской мирной конференции.
 
 
доцент Эльмар Халилов
Сумгаитский государственный университет
Проректор по социальным вопросам и связям с общественностью
АДРЕС
КОНТАКТЫ
СУМГАИТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
г.Сумгаит
43-й квартал, ул. Баку,1
AZ5008
Телефон: +994-18 642-16-20
Электронная почта: info@sdu.edu.az