Qarabağ Azərbaycandır!
#KarabakhisAzerbaijan
Главная страница | Новости | Азербайджанский народ не имеет никакого отношения к событиям в Сумгаите
Азербайджанский народ не имеет никакого отношения к событиям в Сумгаите
Советник бывшего президента СССР Михаила Горбачева академик Абель Аганбекян, выступил с известной речью во французском журнале «Humanite» в 1987 году, в которой объявил всем рассеянным по миру армянам о начале борьбы за независимость Карабаха. После этого армяне и их сторонники в Москве подготовили план, который был нацелен на то, чтобы раздуть вопрос, сделать его предметом обсуждения, организовать национальные столкновения, вооружить армян и поднять их против азербайджанского народа, и в итоге решить вопрос путем вооруженной агрессии. Организация резни армян в Сумгаите была частью этого плана.
Известно, что советское правительство продолжало политику империи, которое создало на землях Западного Азербайджана Армянское государство со столицей в городе Ереван – столице бывшего Иреванского ханства. Однако, и после этого претензии армян и проармянского советского правительства на азербайджанские земли не прекратились. В 1948-1953 годах по согласованному со Сталиным плану Анастаса Микояна азербайджанцы были депортированы со своих исконных земель.
Следует отметить, что политика царской России и Советского государства, имевшая целью оккупацию не только Карабаха, но и всех азербайджанских земель, была обусловлена созданием на наших земелях платформы против Турции. Известно, что захват наших земель и создание на этих территориях армянского государства были недостижимой мечтой армян в течение многих лет. Поэтому под предлогом того, что в Нагорном Карабахе проживают армяне, они запустили план по присоединению этой территории к Армении. Авторами и вдохновителями этого плана были Раиса и Михаил Горбачевы, Зорий Балаян, Сильва Капутикян, Серо Ханзадян, Георгий Шахназарян, Абель Аганбекян и другие. Под их «руководством» была спланирована и осуществлена массовая резня в Сумгаите.
На тот период Сумгаит, как многонациональный город, был вторым по величине промышленным центром республики и достаточно известным в союзных республиках. Сумгаит, находящийся в сотнях километров от Армении и Нагорного Карабаха, был наиболее подходящим местом для того, чтобы скрыть следы их причастности к резне. Организаторы этих событий прекрасно знали, что большинство армян, проживающих в Сумгаите, занимались мелкими ремеслами. В городе рабочих было очень мало интеллегенции, ученых и знаменитостей. Армяне без жалости подставили своих армянских соотечественников ради «общего дела». Наконец, большинство беженцев, насильственно изгнанных из Армении и со своих родных краев в Нагорном Карабахе, осели в Сумгаите, и были готовы к любым агрессивным действиям, в том числе к мести, против армян.
За два дня до сумгаитских событий убежденная националистка Сильва Капутикян обратилась по телевидению к армянскому населению: «Карабах исторически был Арменией. Наша главная цель не в том, чтобы объединить две земли, а в том, чтобы залечить историческую рану. Наш народ пережил большие трагедии, но наш народ мудр. Мы должны проявить нашу мудрость, помогая Горбачеву. Поскольку врагов реконструкции и демократии много, они могут сорвать наши планы. Поэтому мы должны ему всячески помочь и вернуть наши исторические земли».
Анализ событий в Сумгаите показывает, что подавляющее большинство проживающих в городе армян знали об этом. В ходе событий 27-29 февраля 1988 г. погибли 32 человека, получили ранения более 400 человек, разграблено более 200 квартир, разрушено более 50 объектов культуры, повреждено более 40 автомобилей. Республике был нанесен ущерб в 7 миллионов рублей или 10 миллионов долларов. Сразу после этих событий армянская интеллегенция начала антиазербайджанскую пропаганду. В интервью газете «Юрмала» убежденный националист С. Ханзадян исказил факты, заявив, что в Сумгаите убито более 450 человек и что все они армяне.
На высказывание армянского сепаратиста Нварда Авакяна: «У нас нет рук в Сумгаите, он в 400 километрах от нас» достойно ответил академик З.Буньядов, конкретными фактами доказавший обратное. К разоблачению коварных планов дашнаков присоединились К. Рагимов и многие другие. Они доказали, что организаторами Сумгаитской резни были армяне, а не азербайджанцы.
Выдающийся сын азербайджанского народа академик З.Буньядов в своей статье «Почему Сумгаит?» логическими суждениями опроверг заговоры армян и других сил, заинтересованных в совершении этого кровавого события, и четко изложил цель проведения этой акции. К сожалению, тогда руководство Азербайджана, исходя из указаний Кремля, согласилось с тем, что события в Сумгаите якобы были совершены группой криминальных элементов. События в Сумгаите еще больше ускорили процесс изгнания азербайджанцев из Армении. Армяне напали на жителей сел и изгнали азербайджанское население с исконных земель. Позже стало известно, что более 400 азербайджанцев были убиты различными пытками, а 230 тысяч наших соотечественников изгнаны с родины. На самом деле азербайджанский народ не имеет никакого отношения к запланированным событиям в Сумгаите. Мировое сообщество должно понять, что эта акция имела далекую цель и послужила развалу СССР на почве национальных конфликтов, а Сумгаит был выбран как наиболее благоприятное место. Наш народ во все времена отвергал любые формы расовой дискриминации, жестокого шовинизма, проявлял толерантность, заботу обо всех народах и нациях, проживающих на его территории.

Эльмар Халилов, доцент Сумгаитского государственного университета, доктор философии по истории
 
АДРЕС
КОНТАКТЫ
СУМГАИТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
г.Сумгаит
43-й квартал, ул. Баку,1
AZ5008
Телефон: +994-18 642-16-20
Электронная почта: info@sdu.edu.az