Qarabağ Azərbaycandır!
#KarabakhisAzerbaijan
Главная страница | Новости | Роль Иреванской учительской семинарии в подготовке азербайджанских учительских кадров
Роль Иреванской учительской семинарии в подготовке азербайджанских учительских кадров
История каждого народа зиждется на его прошлом. Ереванская учительская семинария, являющаяся образцом национального и духовного наследия, созданного азербайджанскими тюрками в историческом Иреванском районе на протяжении тысячелетий, является ценным культурно-просветительским наследием иреванской интеллигенции. В этой связи большое политико-идеологическое, культурно-духовное, научно-педагогическое значение имеет Распоряжение Президента о праздновании 140-летия Ереванской учительской семинарии.
Расположенное на северном и южном торговом узле территории Западного Азербайджана, Иреванское ханство было одним из ведущих центров науки и образования мусульманского национального просвещения. Здесь в мечетях и медресе обучали учеников шариату, чтению и письму. Надо признать, что многие представители иреванской интеллектуальной элиты выросли в медресе, бывших в то время учебными заведениями. Достаточно упомянуть имя выдающегося врача и ученого Гаджи Сулеймана ибн Салмана Гаджара Иревани, жившего в XVIII веке.
После оккупации Иреванского ханства Россией в 1828 году на землях древнего Азербайджана была создана «Армянская область», что послужило причиной последовавших за этим трагических событий нашей истории.
Таким образом, являясь национальной окраиной Российской империи, Иреван стал стратегически важным пунктом на юге империи и ведущим геополитическим центром исторических преобразований. Таким образом, большое значение приобретает организация в Иреване, занимающем важное геополитическое положение в треугольнике Иран, Турция и Россия, образовательных учреждений, служащих интересам России. Хотя создание школы нового типа, на первый взгляд, служило стратегическим интересам России, оно имело особое значение и для формирования азербайджанской интеллигенции в Иреване, не забывающих о своей национальной идентичности.
Создание новой школьной системы в Иреване относится к 30-м годам XIX века. В целях осуществления политики русификации и христианизации местных народов царское правительство в 1829 г. приняло первый Устав закавказских школ, который предусматривал открытие уездных школ в национальных окраинах. Согласно этому уставу, на Южном Кавказе планировалось открыть 20 уездных школ. В 1832 году в Иреване была основана первая светская двухклассная казенная школа. В 1839 году она была преобразована в трехклассную казенную школу, а в 1869 году она была переформирована в четырехклассную прогимназию. 20 октября 1880 года Государственный Совет России принял постановление «Об организации учительских семинарий в Кутаисской и Иреванской губерниях», и уже 8 ноября 1881 года начала свою работу Иреванская учительская семинария с 9 учителями и 42 учениками.
Следует отметить, что по первому Положению Учительской семинарии в учебное заведение такого типа могли приниматься православные юноши старше 16 лет. Принятая в 1875 г. «Инструкция об учительских семинариях» разрешала мусульманам учиться в семинариях наравне с православными. Обучение длилось три года. При семинарии действовали подготовительный класс и начальная школа. Здесь же студенты проходили преподавательскую практику. При семинарии действовал пансион. Наряду с азербайджанцами здесь учились дети армянской, грузинской, русской и других национальностей. Первым педагогом азербайджанцем, преподававшим в Иреванской учительской семинарии был выдающийся азербайджанский просветитель и педагог ахунд Мамедбагир Газизаде. Со дня открытия семинарии до 1897 года он преподавал здесь теологию и азербайджанский язык. В разное время Мирза Мамедвели Гамерли, Рашид бек Шахтахтинский, Гамид бек Шахтахтинский, Джафар бек Джафарбеков, Мамед Ахундов, Мирза Джаббар Мухаммедзаде преподавали в семинарии шариат или азербайджанский язык.
Преподавание азербайджанского языка и шариата в Ереванской учительской семинарии не было случайным. Потому что большинство проживающего здесь населения составляли азербайджанские тюрки-мусульмане. После окончания семинарии, получившая педагогическое образование азербайджанская молодежь начинала педагогическую деятельность в начальных школах в азербайджанских селах. В семинарии использовалась «Программа азербайджанского языка», написанная известным азербайджанским педагогом Ф.Б.Кочарли, работавшим в то время преподавателем в Иреванской гимназии. В первое время и в начальной школе при семинарии, и в гимназии использовались материалы, подготовленные самими учителями, в том числе и рукопись учебника М. Эльханова «Ветен дили». 
В семинарии учеников обучали русскому языку, математике, теологии, истории, географии, физике, естественным наукам, пению, каллиграфии, живописи и черчению. Изучив русский язык, русские традиции, историю и географию, азербайджанские дети могли продолжать обучение вместе с детьми христиан. Детей, не владеющих русским языком, принимали в младшие подготовительные классы. Поступление учеников из азербайджанских семей в младшие подготовительные классы и 5 лет обучения в семинарии не считались обязательными. При комплектовании классов учитывался уровень подготовки учащихся. Учащиеся, владеющие русским языком, имеющие определенный уровень подготовки, принимались в старшие подготовительные классы или в первый класс.
Иреванская уездная школа, гимназия и, наконец, Иреванская учительская семинария помимо подготовки национальных кадров, занимались также культурно-просветительской деятельностью во всех регионах страны. Выпускники семинарии, стали инициаторами создания первых учебников на родном языке, публиковали статьи на русском и на азербайджанском языках, занимались литературной деятельностью. Являясь представителями интеллигенции Западного Азербайджана, выпускники семинарии стали во главе общественно-педагогического движения в Азербайджане. В конце XIX века большинство учителей и директоров сельских школ Южного Кавказа были выпускниками этого образовательного учреждения. Среди них Джалил Мирзоев, Таги бек Сафиев, Мамед бек Газиев, Ибадулла бек Муганлинский, Джаббар Мамедов, Шамдан Махмудбеков и др. В различные годы семинарию возглавляли Якоб Степанович Сушевский, Иван Андреевич Пасютевич, Михаил Алексеевич Миропиев и Валентин Васильевич Дубровин. За время существования семинарии здесь получили образование около 300 азербайджанцев, а в школах нового образца Иревана – около 500 азербайджанцев. 
По окончании семинарии выпускники были обязаны работать в сельских школах по распределению. Из документа, выданного выпускнику семинарии 1910 года Мехти Казимову, следует, что он обязан отработать по распределению 6 лет или уплатить неустойку в размере 520 рублей.
Следует отметить, что после окончания в 1887 году Горийской семинарии Джалил Мамедгулузаде был назначен учителем школы Улуханлы при Эривань-Елисаветпольской дирекции народных училищ. Джалил Мамедгулузаде встретился здесь с ведущими представителями азербайджанской интеллигенции, преподавателями и студентами Иреванской семинарии, с которыми он часто говорил о журнале «Молла Насреддин». В дальнейшем они сыграли важную роль в учреждении журнала «Молла Насреддин» в Иреване.
В 1915 году Иреванская учительская семинария перебралась в Армавир, где функционировала до 1918 года. В 1918 году из-за этнических чисток, совершенных армянами против азербайджанцев, семинария прекратила свою деятельность, часть преподавателей и студентов была жестоко убита, а оставшиеся в живых нашли убежище в Турции и Азербайджане. После прихода к власти в Армении большевиков в ноябре 1920 г. работа Иреванской учительской семинарии не была возобновлена, а во время репрессий 1937 г. бывшие преподаватели и выпускники семинарии подверглись «красному террору».
Задача нынешних поколений стать хозяевами исторического наследия  созданного нашим народом на исконных землях азербайджанских тюрков в Западном Азербайджане. После 44-дневной войны Азербайджан создал в регионе новые реалии и наметил новые стратегические цели. В своем выступлении на VI съезде партии «Ени Азербайджан» Президент Ильхам Алиев сказал: «… мы не должны забывать и не забываем наши исторические земли. Это должно стать ориентиром для нашей дальнейшей деятельности, так же, как мы и сегодня работаем в данном направлении. Наши исторические земли – Иреванское ханство, Зангезур, Гейча. Об этом должно знать и молодое поколение, и весь мир».
 
Заведующая кафедрой истории и методики его преподавания
Сумгаитского государственного университета  доц. Магеррамова Сона
АДРЕС
КОНТАКТЫ
СУМГАИТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
г.Сумгаит
43-й квартал, ул. Баку,1
AZ5008
Телефон: +994-18 642-16-20
Электронная почта: info@sdu.edu.az